Annonce

Design en l'église à Boswill (AG)


17.07.2017

 

L’édifice de style baroque, datant de 1100, a subi de nombreuses modifications avant de finalement devenir une salle de concert dans les années 1960. Le bureau gian salis architektur signe la dernière modification.

 

 

Les architectes ont ajouté à l’église existante une extension qui fait office de hall d’entrée.  Structuré sur la nef, avec un toit surdimensionné qui s’élève en créant un mouvement légèrement incurvé, l'annexe devient partie intégrante de l'église mais apparaît comme une entité unique, appartenant au parc.

« Au-dessus des escaliers, les voûtes de toit donnent une générosité à l’espace sans bloquer les fenêtres existantes », expliquent les architectes. « Le toit, sur 9 mètres, fait penser à un grand tissu que le vent aurait mis en mouvement. » Pour la construction, une technique innovante a été utilisée avec des poutres en bois stratifié, reliées entre elles par des blocs de bois massif, et qui offrent une excellente acoustique.

D’élégantes lampes de verre, soufflées pour ce projet particulier, et un bel escalier courbé, mènent aux installations remises à neuf. Des structures métalliques, en filigrane, sous les lamelles de bois ont permis de générer les courbes du plafond.

Les fenêtres, installées en quinconce dans des cadres en métal, emplissent l’annexe de lumière naturelle.