Swatch inaugure son nouveau siège à Bienne: Quand la haute précision et l’environnement se marient

Swatch inaugure son nouveau siège à Bienne: Quand la haute précision et l’environnement se marient

Gefäss: 

Les deux nouveaux bâtiments du groupe Swatch se distinguent à la fois par leur caractère écoresponsable et par leur adéquation à l’industrie horlogère de haute précision. Auteur de ce tour de force, l’architecte japonais Shigeru Ban y exprime la noblesse et l’utilisation du bois.

Le bois domine sans conteste l’architecture du nouveau bâtiment Swatch de Bienne. Ce « serpent » de 240 m de long, 35 m de large et 27 m de haut en son point culminant, intègre ce matériau indigène. Un choix qui ne doit rien au hasard.

« J’aime bien le bois », explique d’emblée l’architecte japonais mondialement connu Shigeru Ban. Au-delà de l’amour de la matière, il précise que celle-ci se travaille très facilement. L’armature du bâtiment, forte de 1997 m3 de bois, se compose en effet de 2800 éléments en nid d’abeille, comprenant chacun une cinquantaine de pièces. La forme générale, les lignes de fuite et le mouvement architectural 
du bâtiment ont exigé un travail de très haute précision. A l’image de la fabrication d’une montre.

(link is external) L’article complet en PDF

Tous les contenus en ligne de BatimagPLUS sont inclus dans l'abonnement Batimag

S’inscrire

Vous n'êtes pas encore abonné mais souhaitez lire l'article maintenant?

Tous les contenus en ligne de BatimagPLUS sont inclus dans l'abonnement Batimag

S’inscrire

Vous n'êtes pas encore abonné mais souhaitez lire l'article maintenant?