15:15 ARCHITECTURE

Un collège de Montréal intègre cohésion sociale, sport et culture

Teaserbild-Quelle: V2com, Adrien Williams

Le bâtiment ouvert du Collège Notre-Dame de Montréal a été conçu en tant que renforce la cohésion sociale de ses étudiants. Son architecture agit de manière positive sur le quotidien de ses occupants.

Le nouvel édifice au cœur du campus du collège Notre-Dame de Montréal relie les bâtiments pédagogiques patrimoniaux de l’établissement et ses infrastructures sportives extérieures.

Crédit image: V2com, Adrien Williams

Le nouveau complexe du campus du Collège Notre-Dame relie les bâtiments pédagogiques patrimoniaux de l’établissement et ses infrastructures sportives extérieures.

Concepteur de bâtiments expérimentaux en matière de cohésion sociale et de développement durable, le bureau ACDF Architecture signe un projet  de complexe sportif et culturel en plein cœur du campus du Collège Notre-Dame de Montréal. Incarnant la devise de l’établissement fondé en 1869, qui prône le développement de l’esprit, du cœur et du corps, la nouvelle construction comporte deux salles de sport doubles, des vestiaires, une salle d’entraînement, une piste d’athlétisme, des locaux multifonctionnels pour la danse et le théâtre et un hall central.

Sobriété privilégiée
Pour préparer ses élèves à contribuer positivement à la société, le Collège Notre-Dame préconise une éducation
axée sur le sport et la culture. Faisant preuve d’une certaine sobriété formelle et architecturale, son nouveau complexe sportif et culturel s’ouvre généreusement sur l’extérieur. Il maintient une relation visuelle continue entre les passants et ses usagers pour promouvoir ses activités.

Le complexe permet le développement d’un fort sentiment de communauté chez les élèves.

Crédit image: V2com, Adrien Williams

Le complexe permet le développement d’un fort sentiment de communauté.

Revêtu d’un parement d’aluminium de couleur anthracite, le volume supérieur dissimule habilement les systèmes mécaniques situés en périphérie de différents plateaux sportifs. Ce prisme rectangulaire, semblant flotter dans le paysage, contraste fortement avec la sinuosité et la transparence de l’enveloppe de verre du rez-de-chaussée qui permet une généreuse entrée de lumière naturelle tout en révélant aux passants les activités à l'intérieur du complexe.

Le nouveau complexe agit comme un trait d’union entre deux plateaux topographiques, créant une relation directe entre le gymnase double, les vestiaires sportifs et le terrain de football extérieur.

Crédit image: V2com, Adrien Williams

Le bâtiment crée une relation directe entre sa salle de sport double, ses vestiaires et un terrain de football extérieur.

Au-dessus de l’entrée principale, les panneaux en aluminium laissent place à une paroi de verre foncée, dévoilant une grande salle multifonctionnelle agissant comme un phare sur le campus le soir venu. Cette salle met en vitrine diverses activités telles que la danse, l’improvisation, le théâtre, et l’escrime, attirant ainsi l’attention et l'intérêt des visiteurs.

Intégration humaine d’une structure massive
En implantant son nouveau complexe dans la cour du Sacré-Cœur, déjà largement minéralisée et bordée par un talus reliant cette cour au terrain de football en contrebas, ACDF a su exploiter la topographie du lieu. L’aspect partiellement enfoui du projet permet de minimiser les superficies d’enveloppe du bâtiment et de diminuer son impact visuel à l’épicentre du campus.

L'intérieur est moderne, illuminé et épuré.

Crédit image: V2com, Adrien Williams

L'intérieur présente une architecture lumineuse et épurée.

Le choix de la pierre naturelle pour les murs qui cisaillent le talus fait écho aux bâtiments patrimoniaux environnants, permettant au nouveau complexe de s'intégrer harmonieusement en tant qu'élément central et unificateur du campus. Un impressionnant toit vert surmonte l'ensemble, offrant une vue agréable depuis toutes les salles de classe et d'étude environnantes.

Bruit extérieur atténué en plafond
A l’intérieur du nouveau complexe, au niveau piétonnier principal, une piste d’athlétisme ceinture l’ensemble du bâtiment
. Celle-ci  entoure deux gymnases doubles en contrebas, et l’installation d’un plafond acoustique atténue de façon efficace le niveau sonore au sein de cet environnement dynamique. La façade entièrement vitrée offre des vues sur les plateaux sportifs pour les passants et, à l’inverse, relie de la même façon les usagers à l’intérieur avec le paysage environnant et le trafic piétonnier du campus.

Le nouveau complexe sportif et culturel du Collège Notre-Dame conjugue l’illustre histoire de l’institution au présent. Il insuffle une bonne dose de modernité sur le campus situé au cœur de l’île du Mont-Royal, qui a donné son nom à la métropole québécoise.

 

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

Erbatec SA

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.