13:39 DIVERS

Morges a végétalisé le préau de son collège Jacques-Dubochet

Teaserbild-Quelle: Ville de Morges

Le préau du collège morgien a été complètement réaménagé dans l’esprit du nom qu’il porte en l’honneur du Prix Nobel vaudois. Les nouveaux espaces, végétalisés et ludiques, offrent un meilleur cadre de vie dans les cours d’école.

Les nouveaux aménagements des préaux du Collège Jacques-Dubochet, au coeur du quartier des Halles à Morges  sont une oasis de nature et de paix garantissent un meilleur confort en cas de grosse chaleur.

Crédit image: Ville de Morges

Les nouveaux aménagements des préaux garantissent un meilleur confort en cas de grosse chaleur..

La finalisation de l’aménagement des préaux du Collège Jacques-Dubochet de Morges (VD) a permis l’été dernier d’en faire des lieux agréables pour les enfants et les équipes pédagogiques. Au rez-de-chaussée, la délimitation du préau a été renforcée. Six boules de jeu aux couleurs vives créent désormais un parcours ludique tout en égayant la cour. Le grand espace libre a été maintenu pour les jeux collectifs.

Un préau sur le toit
En toiture, les espaces de jeux sont variés et répartis sur l’ensemble du préau. Jeux d’équilibre en bois, espace de grimpe latéral sur les murs, volumes en caoutchouc coloré, piste de course et jeux en peinture au sol ravissent les tout-petits. Deux grandes pergolas offrent plus d’ombrage et les plantes grimpantes qui s’y développeront apporteront de la fraicheur. Le confort a été renforcé grâce à de nombreuses assises, des équipements de rangement et la création d’un point d’eau extérieur.

Huit bacs potagers permettront aux enfants de cultiver des fruits et légumes avec l’aide du mouvement Grands-parents pour le climat. Un petit arbre, une dizaine d’arbustes mellifères et plus de 600 plantes vivaces aromatiques, condimentaires et décoratives offriront aux enfants un contact avec la nature tout en animant le préau en toiture à chaque saison. Trois hôtels à insectes sont venus finaliser ces espaces dédiés à la nature et à la biodiversité.

Le préau en toiture du Collège Jacques-Dubochet, au coeur du quartier des Halles à Morges transformé en oasis de nature et de jeux pour enfants.

Crédit image: Ville de Morges

Le préau en toiture est transformé en oasis de nature et de jeux pour enfants.

Attachée à offrir un meilleur cadre de vie dans les cours d’école, la Municipalité a entrepris une démarche collaborative avec la direction de l’école et la structure d’accueil. Cette démarche a débuté après une première année d’exploitation, ce qui a permis à l’équipe pédagogique de se rendre compte des réels besoins. Les aménagements réalisés par la Ville apportent plus de confort en cas de grosse chaleur, un contact avec la nature et une diversité d’usages.

Participation des enfants
Les élèves ont participé aux travaux d’aménagement. Les classes ont été sensibilisées à l’intérêt de végétaliser les toitures et aux moyens techniques qui le permettent. Chaque élève a pu ensuite participer aux plantations avec des paysagistes.

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

Fondation pour la protection du climat et de la compensation du CO₂ KliK

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.