14:05 ARCHITECTURE

Le pavillon Saidye-Bronfman à Montréal met l’accent sur une architecture durable

Teaserbild-Quelle: V2com, Damien Ligiardi

Le bureau d'architecture Cardin Julien a présenté le nouveau Pavillon du parc Saidye-Bronfman à Montréal. Ce projet fait partie d’une initiative de revitalisation du secteur du Triangle. Le parc de 8’600 m2 comprend un arboretum, des espaces de détente, une agora naturelle et une place publique avec des fontaines animées

Le bureau d'architecture Cardin Julien a contribué à la revitalisation de ce secteur important de Montréal, tout en offrant une vitrine à l’architecture écologique grâce à ce bâtiment municipal en forme de triangle.

Crédit image: V2com, Damien Ligiardi

Le bureau d'architecture canadien Cardin Julien a contribué à la revitalisation de ce secteur important de Montréal, tout en offrant une vitrine à l’architecture écologique grâce à ce bâtiment municipal de forme triangulaire.

Cardin Julien vient de dévoiler le nouveau Pavillon du parc Saidye-Bronfman d'une superficie de 325 m2. Construit en l'honneur de Saidye Bronfman une philanthrope canadienne d'origine juive (1897-1995), il contribue à renforcer le lien identitaire entre le parc et le quartier environnant en offrant à la population des espaces de rassemblement. La conception audacieuse permet également de créer un pont entre la topographie et le bâtiment. En collaboration avec la Ville de Montréal, Cardin Julien a souhaité contribuer à définir de nouveaux standards esthétiques, de durabilité et d’accessibilité pour ce type de bâtiment municipal.

Une réponse aux besoins de la communauté
Le pavillon est composé d’une grande salle multifonctionnelle avec une cuisine pour la tenue de divers événements, d’une salle de lecture et d’une bibliothèque en libre-service. Le pavillon comporte également des bureaux administratifs, des blocs sanitaires, une toilette accessible de l’extérieur et un garage pour les équipements d’entretien. Un organisme communautaire est mandaté pour offrir des services de loisirs.

La forme angulaire du pavillon du parc Saidye-Bronfman s’intègre au paysage et crée un dialogue constant avec le parc.

Crédit image: V2com, Damien Ligiardi

La forme angulaire du pavillon du parc Saidye-Bronfman s’intègre au paysage et crée un dialogue constant avec le parc.

La forme forte du bâtiment, un clin d’œil au nom du secteur du Triangle, agit ici comme un point de repère tout en étant intégrée à la nouvelle spécificité du lieu. Les variations topographiques du terrain font écho à la bande angulaire et dynamique de la façade métallique du pavillon. L’architecture et le parc sont ainsi en dialogue constant.

Toiture végétalisée et luminosité à profusion
L’un des objectifs du projet est d’offrir à la population une vitrine sur l’intégration de stratégies de développement durable à un bâtiment municipal. Pour ce faire, le bâtiment est muni d’une toiture végétalisée accessible aux usagers qui capte les eaux de pluie et participe à la réduction des îlots de chaleur. Des panneaux photovoltaïques sont installés sur la façade sud pour alimenter le bâtiment en électricité. L’équipe de conception s’est également servie du nouveau talus pour y installer un système de conditionnement de l’air par méthode passive (puits canadien), servant à tempérer l’air selon les saisons et bonifiant l’usage de la ventilation naturelle. Sous terre, une boucle géothermique permet l’alimentation en chauffage et en climatisation du pavillon. Son orientation et sa large toiture permettent quant à elles d’offrir des zones d’ombre au pourtour du bâtiment et, ainsi, de garder l’intérieur plus frais lors de la saison estivale. Enfin, ce pavillon est équipé de vitrages triples aux murs-rideaux et bénéficie d’un apport important en lumière naturelle. Ces éléments rendent l’édifice efficace énergétiquement et assurent aux usagers un confort et une expérience agréable.

Grâce à l’agora naturelle et à la toiture végétalisée du pavillon, l’îlot de fraîcheur créé procure un effet salutaire dans cette zone densément occupée.

Autrefois un secteur entièrement minéralisé, le nouveau parc est aujourd’hui composé de nombreuses zones végétalisées et de jeux d'eaux devant le pavillon permettant de se rafraîchir.

Crédit image: V2com, Vincent Brillant Photographe

Autrefois un secteur entièrement minéralisé, le nouveau parc est aujourd’hui composé de nombreuses zones végétalisées et de jeux d'eaux devant le pavillon permettant de se rafraîchir.

L’édifice vise à conserver et renforcer le lien d’appartenance de la communauté à l’aide de lieux rassembleurs au cœur de cet emplacement névralgique du quartier Côte-des-Neiges. La nouvelle géométrie et les aménagements à échelle humaine redonnent une place prépondérante aux piétons, aux cyclistes et aux personnes à mobilité réduite. En aménageant ce parc rassembleur, il devient possible de catalyser une nouvelle identité pour le secteur. Sa revalorisation permet de passer d’un espace industriel à un lieu habité et vivant.

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

Solu’Tubes SA

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.