15:05 ARCHITECTURE

Le prototype de l'université du futur est fait de béton recyclé à Saint-Gall

Teaserbild-Quelle: HSG Stiftung

L'Université de Saint-Gall inaugure son nouveau bâtiment SQUARE, une imposante construction en verre construite en béton recyclé. Un espace interactif et agréable sert ainsi de prototype pour l’avenir de ce haut lieu de formation.

La construction conçue par l'architecte japonais Sou Fujimoto et la fondation HSG permet une répartition flexible des espaces.

Crédit image: HSG Stiftung

La construction conçue par l'architecte japonais Sou Fujimoto et la fondation HSG permet une répartition flexible des espaces.

Dans son nouveau lieu de réflexion et de travail, l’Université de Saint-Gall explorera à l'avenir de nouvelles manières d'apprendre et d'enseigner. L’architecture en filigrane du nouveau bâtiment de formation SQUARE, ses nombreuses surfaces en béton de parement et ses aspects environnementaux ont lancé au maître d’ouvrage des défis très pointus. Ce dernier les a relevés en optant pour du béton recyclé..

Fonds privés à l'honneur
SQUARE offre une flexibilité maximale avec 15 salles modulables sur trois étages. Le projet a été entièrement financé par des fonds privés, plus de 1'000 anciens étudiants de l'université, mécènes initiaux et donateurs ayant fait don d'un total d'environ 65 millions de francs à la fondation HSG.

Priorité à la construction durable
Sa réalisation a été au centre de défis environnementaux très exigeants. L'utilisation de matériaux a pu être réduite d'environ 20% grâce au système innovant de corps creux utilisé pour la construction du plafond. Pour la dalle de sol ainsi que, au sous-sol, le plafond, les murs extérieurs et les murs sans béton apparent, le maître d'ouvrage a misé sur les bétons recyclés produits par le cimentier Holcim. Sur les 6000 mᶟ utilisés au total pour la construction du bâtiment, l’entreprise en a fourni 4000 depuis sa centrale de Saint-Gall, située à seulement 3 km de distance.

Le nouveau bâtiment conçu pour le compte de la fondation HSG se distingue par sa structure ouverte et transparente favorisant un environnement d'apprentissage interactif et se veut un espace de rencontre et d'inspiration.

Crédit image: HSG Stiftung, Maris Mezulis

Le nouveau bâtiment conçu pour le compte de la fondation HSG se distingue par sa structure ouverte et transparente.

Les piliers de soutien, les poutres et les plafonds du SQUARE créent une trame ouverte de 10 m sur 10 m dont les parties visibles sont réalisées en béton apparent. Comme les coffrages représentaient un grand défi en raison des formes filigranes et qu'il fallait absolument éviter les points de pression, le maître d'œuvre a fait confiance au béton avec ciment blanc. Ce dernier offre une bonne résistance initiale et finale et garantit une surface esthétique. Cela se traduit dans une élégante structure uniforme. 

Autres articles intéressants

Annonces

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.