16:24 DIVERS

Les constructeurs métalliques romands brillent aux SwissSkills

Teaserbild-Quelle: Swisskills

Les SwissSkills Championships 2023, qui se sont déroulés à Aarberg (BE), ont ont révélé de manière impressionnante le talent et l’expertise de 60 jeunes professionnels venus de toute la Suisse. Dans le domaine de la construction métallique, deux Romands sont grimpés sur le podium. Les entreprises formatrices ne sont pas en reste.

Lauréats Swisskills constructeurs métalliques

Crédit image: Swisskills

Les meilleurs constructeurs métalliques: 1. Stefan Bill; 2. Sven Fankauser; 3. Romain Boyer (La Tour-de-Trême, FR).

Les championnats des métiers SwissSkills Championships ont rassemblé à fin septembre à Aarberg (BE) environn 60 jeunes talents professionnels venus de toutes les régions de Suisse. Non seulement les connaissances techniques de ces apprentis, mais aussi leur force mentale ont joué un rôle primordial pendant les compétitions organisées par l'association faîtière AM Suisse.

Les dessinateurs constructeurs sur métal ont planifié et construit différents objets sur ordinateur à l'aide de programmes de CAO. Les constructeurs métalliques ont reçu un plan le premier jour de la compétition puis ont fabriqué une pièce complexe en acier, en acier inoxydable, en aluminium et en verre à l'aide de différentes méthodes de travail.

Lauréats Swissskills dessinateur construction métallique

Les meilleurs dessinateurs-constructeurs sur métal: 1. Robin Kummenacher; 2. Fabian Bethschard: 3. Samuel Grisel (Les Ponts-de-Martel, NE).

Quant aux mécaniciens ou mécaniciennes en machines agricoles, en machines de chantier et d'appareils à moteur, ils ont reçu, à chacun des cinq postes, une tâche dans les catégories entraînements mécaniques, moteurs, électrique et hydraulique à résoudre dans le temps imparti. Les maréchaux-ferrants ont dû prouver leurs compétences dans huit épreuves différentes, parmi lesquelles figuraient notamment la fabrication de fers à cheval et d'outils ainsi que le nettoyage, la découpe et le ferrage de trois préparations de sabots.

Les prochains grands SwissSkills centraux n'auront lieu qu'en septembre 2025 à Berne.

Palmarès

Constructeurs métalliques
1re place : Stefan Bill, Bischofszell (entreprise formatrice : Dörig Metallbau AG, Waldkirch)
2e place : Sven Fankhauser, Rüegsbach (entreprise formatrice : SWM Metallbautechnik AG, Biglen)
3e place : Romain Boyer, La Tour-de-Trême (entreprise formatrice : Morand SA, Enney)

Dessinateurs-constructeurs sur métal
1re place : Robin Krummenacher, Enney (entreprise formatrice : Morand SA, Enney
2e place : Fabian Betschart, Greppen (entreprise formatrice: Metallplan Küssnacht AG, Küssnacht am Rigi_
3e place : Samuel Grisel, Les Ponts-de-Martel (entreprise formatrice : BCS SA, Neuchâtel)

Mécaniciens sur machines agricoles, machines de chantier et appareils à moteur
1
ère place : Cedric Lang,Stetten (entreprise formatrice : Waldvogel Agro-Tech GmbH, Lohn
2
e place: Lauro Simoni, Pollegio, (entreprise formatrice : Probst Maveg SA, Osogna
3e
place : Mario Hugi, Bertschikon (entreprise formatrice : Kuhn Schweiz AG, Lommis)

Maréchaux/maréchales-ferrants/e
1ère place : Livio Fiechter, Rüti bei Büren (entreprise formatrice : NPZ, Bern
2e
place : Aaron Jäggi, Biel-Benken (entreprise formatrice : Jean-Pierre Cattin, Courrendlin
3
e place : Leonie Seiler, Laupersdorf (entreprise formatrice : Wäfler Hufbeschlag, Laupersdorf)

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

ALBANESE® Baumaterialien AG

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.