08:07 DIVERS

Les tours pyramidales chinoises qui rendent hommage aux métaséquoias

Teaserbild-Quelle: IN BETWEEN, GOA (Group of Architects)

Un programme gouvernemental de revitalisation des zones rurales chinoises parie sur l'architecture et le tourisme. Un tout nouveau centre de loisirs vient de voir le jour à l'ouest de Shanghai dont fait partie le restaurant Le Bosquet des Métaséquoias.

Le «Restaurant of Metasequoia Grove» a été construit directement sur le lac Tai Hu dans le village de Shanwan.

Crédit image: IN BETWEEN, GOA (Group of Architects)

Le restaurant Le Bosquet des Métaséquoias a été construit sur les rives du lac Tai Hu dans le village de Shanwan.

Le programme «Wujiang- Magnifique Village», lancé par le gouvernement chinois en 2020, vise à revitaliser les régions rurales du pays. Différentes mesures doivent permettre de promouvoir l'agriculture locale ainsi que les secteurs de la culture et du tourisme. Les premières zones de mise en œuvre se trouvent autour des villes de Zhangjiagang et de Suzhou dans l'est de la Chine.

Avec ses tours en forme de pyramide sur le toit, le bâtiment devait s'intégrer dans le paysage environnant.

Crédit image: IN BETWEEN, GOA (Group of Architects)

Avec ses tours en forme de pyramide sur le toit, le bâtiment intrigue et s'intègre pourtant parfaitement dans le paysage environnant et ses immenses sapins d'eau.

Un groupement d'architectes s'est vu confier le développement des zones rurales proches de Suzhou. Ils se sont tout particulièrement concentrés sur Shanwan, un village de pêcheurs de la région de Jiangnan, situé dans un paysage marécageux. Le programme prévoit la construction d'un important complexe de loisirs, dont le Le Bosquet des Métaséquoias fait partie. Son design se caractérise par un toit composé de tours pyramidales. 

L'intérieur vitré du bâtiment. Une terrasse extérieure couverte est aménagée autour de l'espace intérieur.

Crédit image: IN BETWEEN, GOA (Group of Architects)

L'intérieur vitré du bâtiment. Une terrasse extérieure couverte est aménagée autour de l'espace intérieur.

Avec son architecture particulière, la construction, qui sert de salle de banquet pour les événements publics, s'intègre parfaitement dans le paysage du lac Tai Hu. Et comme son nom l'indique, plus précisément à un bosquet de métaséquoias, d'imposants sapins d'eau, qui se trouve là sur un terrain plat au bord de l'eau. La forme des arbres a été traduite en un langage architectural géométrique pour le projet.

Des pointes pyramidales en verre
Ces tours pyramidales possèdent chacune une pointe vitrée par laquelle la lumière naturelle pénètre dans la construction. Le système de toiture se compose de trois couches: à l'extérieur, les tours sont dotées d'une façade en panneaux d'aluminium perforés, au centre suit une couche de verre pour l'éclairage naturel et à l'intérieur, les hautes structures sont recouvertes de panneaux de bois.

La construction du «Restaurant of Metasequoia Grove» a été achevée en 2021.

Crédit image: IN BETWEEN, GOA (Group of Architects)

La construction du Bosquet des Métaséquoias a été achevée en 2021.

L'ensemble de la construction est soutenu par dix colonnes qui se regroupent autour d'un espace intérieur vitré au centre. Autour de cet espace se trouve une terrasse extérieure couverte, elle-même entourée d'un bassin d'eau.

Autres articles intéressants

Annonces

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.