07:05 PROJETS

Erreur de zone pour la salle de spectacle des Glariers: on arrête tout et on recommence

Source de l'image teaser: Graber Petter Architectes Sàrl

A peine déposée, aussitôt retirée. A Aigle, la mise à l’enquête pour la construction de l’Espace Evénements des Glariers a été confrontée à une erreur crasse. La future grande salle de 900 places se situe en zone verdure! La Municipalité se propose de passer la zone en parapublique et de recommencer la procédure.


Espace Événements de Glariers

Quelle: Graber Petter Architectes Sàrl

Aïe! Le projet de l’Espace Événements de Glariers (image de synthèse de l’esplanade et de la grande entrée du bâtiment) a été prévu dans une zone de verdure.

Faux-départ. Le projet de construction de l’Espace Evénements des Glariers (EEG) a été mis à l’enquête publique le 5 mars. Et très vite dix oppositions ont été déposées dont une soulevant un problème de conformité de zone, les Glariers étant situés dans une zone de verdure.

Jurisprudence restrictive
Les prestataires mandatés sur ce dossier n’ont pas signalé cette situation et  la Municipalité a donc préféré retirer le dossier, même si l’article 45 in fine du Règlement sur le plan d’extension et de la Police des constructions de 1961 autorise la construction de bâtiment d’utilité publique en zone de verdure. En effet, la jurisprudence faisant une interprétation restrictive des constructions autorisées en zone de verdure, un recours sur la base de ce grief n’est pas exclu.

Priorité à une nouvelle planification
La Municipalité renonce à mettre son énergie dans un combat juridique long et coûteux et donne la priorité à l’élaboration d’une nouvelle planification qui permettra d’affecter cette zone de verdure en zone parapublique et ainsi de construire l’EEG en parfaite conformité. Cette démarche ne devrait retarder sa réalisation que de quelques mois. Puis une nouvelle mise à l'enquête du projet de construction, approuvé en votation en 2020 par la population aiglonne, sera déposée.

25 millions
Pour rappel, le futur édifice occupera 5'350 m² d’une parcelle située en bordure de la Grande-Eau, à proximité de la route cantonale. Le complexe comprend une grande salle pouvant accueillir 900 places, un foyer et un hall d’entrée, une cafétéria, une cuisine de finition et des sanitaires. Au premier étage, les sociétés locales disposeront de quatre salles, avec des locaux de rangements, des loges et des vestiaires. Le deuxième étage est réservé aux locaux techniques. L’ensemble est devisé à quelque 25 millions de francs.

Autres articles intéressants

Annonces

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.