14:10 PROJETS

L'heure des comptes est proche pour le Musée d'histoire naturelle de Fribourg

Teaserbild-Quelle: Zamparo Architectes

La délocalisation du Musée d'histoire naturelle de Fribourg (MHNF) sur le site des anciens arsenaux est lancée. Le Grand Conseil doit se prononcer sur un crédit de 65,5 millions de francs pour agrandir et moderniser cette structure d’ici 2028.

Musée histoire naturelle Fribourg

Crédit image: Zamparo Architectes

Conçu par le bureau Zamparo Architectes, le projet consiste à surélever le bâtiment existant pour créer plus de 2000 m² d’espace d’exposition en organisant celui-ci en plateaux.

Le Musée d’histoire naturelle de Fribourg (MHNF) est une institution dans sa ville. Mais il souffre d’un manque de place pour y organiser une expoistion permanente. C’est ainsi que le canton vient de terminer un projet de délocalisation, et agrandissant et transformant le site des anciens arsenaux. Le Grand Conseil est désormais invité à donner son feu vert au projet en débloquant un crédit de 65,5 millions de francs.

Développement culturel et touristique
Bientôt bicentenaire, le MHNF disposera dans son futur écrin des infrastructures nécessaires à une expérience muséale de qualité, tout en continuant de développer, d'étudier et de mettre en valeur ses collections scientifiques conformément à sa mission. L'institution gagnera en attractivité tant au niveau cantonal que national, et contribuera au rayonnement du canton et de la ville de Fribourg. En tant que centre culturel vivant, il participera au développement du quartier des Arsenaux et offrira un lieu de rencontre et d'échanges à l’ensemble de la population fribourgeoise. Il contribuera aussi à l’attractivité du canton pour les visiteurs en augmentant l’offre touristique.

Le projet architectural du bureau fribourgeois Zamparo Architectes résout les actuels problèmes d'infrastructure du musée, tout en valorisant un bâtiment historique protégé en le rénovant et en le mettant à disposition du public. Les travaux devraient prendre fin en 2028.

Approvisionnement en bois local
Grâce à la surélévation du bâtiment, le nouveau musée offrira un total de 6064 m² de surfaces utiles, soit près du double des surfaces actuelles. Cette augmentation concerne principalement les espaces destinés au public. Le projet accorde une attention particulière à l’utilisation du bois en conservant la structure historique du bâtiment et en utilisant de l'épicéa provenant des forêts du canton pour les nouveaux éléments. Le caractère de l’ancien arsenal sera ainsi préservé, tout comme l’atmosphère chaleureuse et familiale du musée actuel. Le nouveau bâtiment répondra au standard Minergie-P. L'accès pour les personnes à mobilité réduite sera garanti.

Exposition permanente
Au cœur du projet architectural, le foyer bénéficiera d’un généreux volume et accueille la réception, la cafétéria et la boutique. La grande cage d’escalier centrale, inondée de lumière, a été conçue comme un élément de communication et de liaison entre les différents espaces muséaux. Un peu plus de 2200 m² sont prévus pour les expositions permanentes et temporaires. Une nouvelle exposition permanente développera szr deux étages des thématiques liées à la nature. Des espaces sont prévus pour la médiation et les événements culturels, la consultation des collections, l'administration, les ateliers techniques et la taxidermie

 

Autres articles intéressants

Annonces

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.