13:20 PROJETS

L'architecte Henning Larsen ouvre le Cern à la nature

Teaserbild-Quelle: Vivid Vision

Le Cern prévoit de construire sur son site de la commune française de Prévessin-Moëns un bâtiment circulaire abritant des laboratoires, des bureaux, des ateliers et des salles de conférence, signé Henning Larsen. Selon les architectes, il sera considéré comme le nouveau centre d'un parc de recherche autrefois rigide et rectangulaire.

Le futur bâtiment du Cern à Prévessin-Moëns (F) offrira un cadre de travail idyllique au milieu dela verdure à ses futurs employés et collaborateurs.

Crédit image: Vivid Vision

Le futur bâtiment du Cern à Prévessin-Moëns (F) offrira un cadre de travail idyllique au milieu de la verdure à ses futurs employés et collaborateurs.

Au nord de Genève, à la frontière suisse, la commune de Prévessin-Moëns abrite l’un des deux sites du Cern, en plus de celui de Meyrin (GE). La construction d’un nouveau bâtiment est prévue sur une surface totale de 13 000 . Ce bâtiment proposera des bureaux pouvant accueillir 475 personnes, des salles de conférence, des ateliers et un restaurant. Cette initiative vise à délester le site de Meyrin.

Selon un communiqué du Cern il y a quelques mois, il doit «dépasser le caractère industriel et de laboratoire des locaux existants et créer un environnement dans lequel les collaborateurs et les invités se sentent à l'aise au travail». L'objectif est de créer un bâtiment écologique et ultramoderne qui vise le zéro émission nette.

La cour intérieure s'inspire des places des villages de la région.

Crédit image: Vivid Vision

La cour intérieure s'inspire des places des villages typiques de la région.

Le concours international d'architecture pour la conception du nouveau bâtiment dénommé B777 a été remporté par le bureau d'architecture du fameux architecte danois Henning Larsen. Ce dernier a proposé pour l'institution de recherche un bâtiment rond qui intègre la nature environnante.

Atrium sur quatre étages
Le cœur du bâtiment est constitué d'une cour intérieure verdoyante qui, selon les architectes, «crée un lien sans faille entre la forêt, le parc et la place». Ils ont trouvé l'inspiration dans les places de village des environs. Ainsi, l'espace extérieur et la terrasse du restaurant sont orientés vers la cour et les architectes ont en outre prévu ici un jardin de cuisine avec des plantes aromatiques ainsi qu''un espace couvert permettant de s'asseoir dehors même par temps incertain.

A l'intérieur, un vaste atrium qui s'étend sur quatre étages offre beaucoup d'espace pour les échanges informels ou pour se retirer. Il se divise en différents espaces de travail et de détente qui, tout en étant reliés entre eux, disposent chacun de leur propre espace extérieur, sans pour autant créer des impasses. Par ailleurs, les bureaux, les laboratoires et les autres espaces de travail sont aménagés de manière à ce que la cour intérieure les prolonge.

L'atrium s'étend sur quatre étages et ouvre la vue sur le parc.

Crédit image: Vivid Vision

Haut de quatre niveaux, le vaste atrium se veut lumineux et ouvert sur le parc.

«Notre idée est de créer un environnement de travail dynamique au cœur de la nature à savoir un lieu où le bien-être, la collaboration et le savoir s'épanouissent. Son plan circulaire sert de marqueur symbolique et crée un nouveau centre dans un parc de recherche autrefois rigide et à angles droits.»  explique Søren Øllgaard, associé et directeur du design chez Henning Larsen.

Selon le site Internet du Cern, le début des travaux est prévu pour début 2025 et devraient être achevés fin 2026.

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

HK Services et Techniques SA

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.