17:24 ARCHITECTURE

La justice vaudoise construit un cylindre pour se loger

Teaserbild-Quelle: Milo Keller, milokeller.com

L’extension cylindrique du Tribunal cantonal vaudois prend forme ! Le chantier des hauts de Lausanne accorde sa plus belle part au bois local et à la lutte contre le réchauffement climatique. Notamment par le changement des vitrages des bâtiments existants et l’énergie solaire.

Tribunal cantonal VD 3

Crédit image: Milo Keller, Milokeller.com

L’extension cylindrique actuellement en construction veut rendre la justice plus accueillante.

La justice vaudoise sera bientôt logée dans un cylindre. Les travaux de construction du nouveau Tribunal cantonal, dans le jardin de l’Hermitage, sur les hauteurs de Lausanne, commencent à révéler un concept architectural inédit et un mode de construction parfaitement en phase avec la lutte contre le réchauffement climatique. Œuvre du bureau d’architectes Blättler Dafflon, le projet mise en effet sur les matériaux écologiques, dans un espace naturel à préserver.

Construction low-tech
Parler du nouveau bâtiment du Tribunal cantonal vaudois fait allusion à une architecture low-tech. Soit au recours au bow-window, à l’énergie solaire et à une ventilation naturelle. Le plan vaudois pour le climat y déploie aussi tout son contenu, avec des verres triples, une toiture végétalisée, 400 panneaux photovoltaïques et le passage à l’éclairage LED.

Tribunal cantonal VD 4

Crédit image: Milo Keller, Milokeller.com

L’escalier hélicoïdal du centre de l’extension distille une lumière naturelle généreuse.

La pièce maîtresse du projet reste l’extension cylindrique des bâtiments existants. Une structure porteuse en bois local – hêtre surtout, avec piliers et poutres, entour un escalier intérieur de forme hélicoïdale qui assure une lumière naturelle dans le bâtiment, ainsi qu’une circulation rationnelle. Ordinairement fermée et secrète, la justice y propose dune zone d’échange et de rencontre. La prolongation des bâtiments existants est aussi assurée par l’emploi de pierre d’Evolène et de sols en parquet.

Travaux terminés en 2025
Le coût du projet d’extension est devisé à 36 millions. L’extension cylindrique sera terminée l’an prochain et la nouvelle aile est prévue pour 2025. La justice y réunira à terme ses différentes cours. L’ancien bâtiment datant de 1986 a déjà été transformé, notamment par l’adaptation de ses vitrages.

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

Commerce de fer fribourgeois SA

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.