14:39 ARCHITECTURE

Un ancien moulin à vapeur danois reconverti en ensemble résidentiel

Teaserbild-Quelle: V2com, Adam Mørk

Dans le village de Malling, à proximité d'Aarhus (Danemark), le bureau d'architecture CEBRA allie référence historique et vie contemporaine dans le nouvel ensemble résidentiel de Malling Dampmølle. La nouvelle communauté réimagine le site d'un moulin à vapeur historique, intégrant 52 logements modernes dans le tissu suburbain existant.

L'ancien site d'un moulin dans le village de Malling au Danemark renaît sous la forme d'une nouvelle communauté d'habitation avec un clin d'œil architectural au patrimoine de la zone locale

Crédit image: V2com, Adam Mørk

La transformation du moulin jette un clin d'œil architectural au patrimoine local.

Malling est une petite ville marchande danoise typique située le long de la voie ferrée traversant le Jutland. Sur le site qui abritait un ancien moulin à vapeur au XIXe siècle, le bureau d'architecture CEBRA a été chargé de concevoir une petite communauté de logements, juste entre la gare et l'église locale de la ville satellite de banlieue.

Le projet, qui porte le nom du site historique, comprend 52 logements et est situé entre deux routes principales: Gammel Østergårdsvej et Holmskovvej. Le long de Gammel Østergårdsvej, qui relie la rue principale de la ville à la gare, Malling Dampmølle s'élève avec une façade distinctive qui s'étend d'un étage vers la gare à trois étages vers Bredgade. Vers Holmskovvej, Malling Dampmølle apparaît comme un ensemble cohérent de bâtiments, en retrait de la route pour minimiser le bruit de la circulation.

La géométrie crée le privatif
Le complexe de logements est une variation de la typologie des maisons mitoyennes conçue autour de trois cours centrales créant une forme sculpturale. Les cours s'ouvrent sur l'environnement tandis que les ailes rayonnent à partir du centre de la parcelle pour créer un plan en étoile irrégulier, façonné par les angles obliques du périmètre du site. Ainsi, les trois cours forment une série de petits environnements privés pour les résidents, tandis que la forme articule le contexte historique de l'ancienne zone du moulin à vapeur.

Un complexe de logements unique inspiré par le contexte historique et les conditions de la lumière du jour.

Crédit image: V2com, Adam Mørk

Le complexe de logements tire aussi son éclairage de la lumière du jour.

L'idée maîtresse du projet est née du contexte urbain et d'une analyse approfondie des conditions de lumière du jour sur le site. En « tirant » la surface du toit vers le haut et vers le bas, le volume ne s'élève que vers le centre du site afin de ne pas projeter d'ombres sur le jardin privé adjacent. Selon la même logique, seuls les pignons du bâtiment s'approchent de la limite du site, ce qui le fait paraître petit et moins intrusif pour les voisins proches.

En plus de réduire le volume du bâtiment, les espaces clos offrent des environnements extérieurs privés et une zone tampon protégée entre l'intimité des maisons et les rues publiques qui encadrent le projet.

Un tissu urbain revisité
L'idiome du projet trouve son inspiration dans le contexte urbain, à la fois dans les matériaux et dans l'échelle. Le tissu urbain se compose de petites maisons en briques, pour la plupart isolées, qui se rejoignent parfois pour former de véritables façades sur la rue. Ainsi, les pentes de toit traditionnelles en schiste et les façades en briques font de Malling Dampmølle une interprétation contemporaine des bâtiments environnants.

Des cours intérieures offrent des espaces privés intimes pour les résidents.

Crédit image: V2com, Adam Mørk

Des cours intérieures offrent des espaces intimes pour les résidents.

Le complexe résidentiel est construit à l'aide de matériaux traditionnels et robustes, qui ont une très longue durée de vie et ne nécessitent qu'un entretien minimal. Les murs extérieurs sont en briques foncées avec des joints teintés, les toits en ardoise naturelle et des gouttières en zinc. Les couronnements et les rebords de fenêtres sont en aluminium laqué, tandis que les fenêtres et les portes sont en bois à l'intérieur et en aluminium laqué à l'extérieur. Les toits et les façades sont conservés dans la même teinte foncée et les détails sont réduits au minimum, de sorte que l'ensemble du projet est perçu comme une sculpture cohérente.

Fonctionnement en communauté
Malling Dampmølle fonctionne comme une communauté moderne et volontaire comprenant une maison commune, un appartement pour les invités, une serre partagée et des jardins potagers, auxquels les résidents peuvent participer comme ils l'entendent. La forme du toit a permis de concevoir une grande variété d'unités d'habitation différentes en termes de plan et de géométrie, favorisant et attirant la diversité sociale avec un mélange de familles plus âgées et plus jeunes avec des enfants, ce qui est essentiel au bon fonctionnement d'une communauté. Les unités d'habitation comprennent des maisons de plain-pied avec un accès direct aux jardins et aux escaliers, et des maisons mitoyennes à deux étages avec un accès direct au premier étage, tandis qu'une des maisons mitoyennes est de plain-pied. Toutes les unités disposent de balcons donnant sur une cour commune.

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

Trimble Suisse GmbH

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.