14:12 ARCHITECTURE

Une seconde tour à Bâle pour la Banque des règlements internationaux

Teaserbild-Quelle: Elemental et Nissen Wentzlaff Architekten / Bank for International Settlements (BIS)

A Bâle, l'emblématique bâtiment de la Banque des règlements internationaux (BRI) se dotera d'une seconde tour. Un concours d'architecture a permis de sélectionner un projet qui comprend un immeuble de 107 m de haut, dépassant nettement la tour ronde voisine.

Visualisation: la nouvelle tour de 107 m de haut dépasse nettement la tour ronde actuelle sur le site de la BRI.

Crédit image: Elemental et Nissen Wentzlaff Architekten / Bank for International Settlements (BIS)

La nouvelle tour sera beaucoup plus haute que la première conçue par l'architecte Martin Burckhardt dans les années 1970 (à droite).

Le site bâlois de la Banque des règlements internationaux (BRI) suit la voie du siège de Roche, en voulant remplacer ses anciens bâtiments. Il s’agit de le doter de nouveaux immeubles pour créer un campus, en tenant compte des 600 personnes qui y travaillent. Ce réaménagement a opté pour une seconde tour pour développer le nombre de réunions internationales et les domaines d’activité de la banque.

La nouvelle tour sera totalement intégrée à l'environnement et divers matériaux dont le bois seront utilisés sur les façades.

Crédit image: Elemental und Nissen Wentzlaff Architekten / Bank for International Settlements (BIS)

La nouvelle construction utilisera largement le bois, notamment pour ses façades.

Le jury du concours d’architecture lancé à cette fin a choisi à l'unanimité le projet des bureaux d'architectes Elemental de Santiago du Chili et Nissen Wentzlaff de Bâle, a indiqué la BRI dans un communiqué. Le projet lauréat prévoit une nouvelle tour de 107 mètres de haut sur le site, reliée à la tour existante conçue par Martin Burckhardt dans les années 1970.

Un environnement moderne et durable de «type campus» sera créé.

Crédit image: Elemental und Nissen Wentzlaff Architekten / Bank for International Settlements (BIS)

Les locaux sont conçus comme ceux d'un vrai campus.

Selon le jury, le projet va enrichir la ligne d'horizon de Bâle et s'accorde bien avec les développements prévus dans les environs immédiats du site de la BRI, situé près de la gare CFF. Les responsables du concours ont également salué l'utilisation étendue du bois dans la future construction et sa «façade semblable à une forêt».

Immeuble conforme au plan d’aménagement
Si la BRI décide de mettre en œuvre le projet des bureaux d'architectes, un processus de planification et d'approbation séparé sera lancé. La nouvelle tour est conforme au plan d'aménagement approuvé en 2015 par le Conseil d'Etat et le Grand Conseil du canton de Bâle-Ville.  Celui-ci permet à la BRI d’œuvrer sur une surface brute au plancher de 68'000 m² au total, y compris la tour existante de 23'000 m².

 

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

ALBANESE® Baumaterialien AG

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.