16:54 DIVERS

La place de la Synagogue à Genève transformée en zone piétonne

Teaserbild-Quelle: D. Jordan / Ville de Genève

Après une année de travaux, la place de la Synagogue genevoise a été entièrement réaménagée en lien avec sa vocation piétonne originelle. La mise en place de surfaces perméables et les nouvelles plantations participent à l’ambiance conviviale de la place tout en répondant aux enjeux actuels de lutte contre les îlots de chaleurs.

La place de la Synagogue à Genève a fait peau neuve et offre désormais un espace piétonnier et végétalisé.

Crédit image: D. Jordan / Ville de Genève

La place de la Synagogue à Genève a fait peau neuve et offre désormais un espace piétonnier et végétalisé particulièrement en phase avec le quartier..

Depuis 1989, la Synagogue à Genève et sa place sont classées. L’aménagement récent a permis de restaurer la place dans son design original de 1944, conçu par Maurice Braillard.

Un seul grand espace
La place a été réaménagée sur un seul niveau, de façade à façade, en supprimant les trottoirs pour former un grand espace d’un seul tenant, sans dénivelé. Au cœur de la place, un revêtement clair et perméable a remplacé le bitume. Le dallage central d’origine, composé de pierres et de pavés, a été restauré, et la fontaine historique conservée.

Pour Frédérique Perler, en charge du Département de l’aménagement, de la construction et de la mobilité «le nouveau visage de la place de la Synagogue exprime une double ambition. D’une part, il s’agit de respecter et valoriser un important patrimoine architectural et historique. D’autre part, il s’agit d’adapter les lieux aux réalités du XXIe siècle, marqué par le changement climatique.»

De nouveaux arbres et végétaux
Cinq platanes manquants ont été plantés et deux nouveaux sujets complètent l’arborisation à l’arrière de la synagogue. Des végétaux se développeront petit à petit au pied des arbres. Une nouvelle plate-bande végétalisée a été créée à la hauteur de la rue du Général-Dufour.

La place de la Synagogue a été réaménagée sur un seul niveau, de façade à façade, avec la suppression des trottoirs pour former un grand espace vert dédié aux piétons.

Crédit image: D. Jordan / Ville de Genève

La place de la Synagogue a été réaménagée sur un seul niveau, de façade à façade, avec la suppression des trottoirs pour former un grand espace vert dédié aux piétons.

Les nouveaux arbres ont été plantés dans des fosses continues, reliées entre elles. Ces platanes seront aiguillés dans leur croissance de manière à produire une voûte végétale, comme l’avait imaginée Maurice Braillard.

Les deux bancs en pierre ont été conservés et des chaises supplémentaires ont été mises à la disposition de celles et ceux qui souhaitent faire une pause sur la place. Le statut de zone piétonne, avec cycles autorisés, a été maintenu.

Un nouvel éclairage à venir
Cet automne, un nouvel éclairage public sera mis en place. La synagogue et la fontaine seront mises en lumière et un nouvel éclairage adapté à la vocation piétonne de la place sera installé.

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

Poste logistique de construction SA

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.