08:27 PROJETS

La modernisation du téléphérique du Salève sera achevée l’été prochain

Teaserbild-Quelle: ArteFactory - DDA

La réhabilitation du téléphérique du Salève sera terminée l’été prochain. Sa gare supérieure sera notamment dotée d’un restaurant panoramique avec roof top, de manière à parachever sa construction dans les années 1930. La destination touristique favorite des Genevois proposera ainsi une offre complète.

Une terrasse viendra surplomber la nouvelle station d'arrivée du salève dévoilant une vue panoramique.

Crédit image: ArteFactory-DDA

La réhabilitation est complète, notamment en ce qui concerne la station supérieure du téléphérique. Elle suit pourtant les lignes architecturales voulues par l’architecte fondateur.

Attraction emblématique de l’agglomération genevoise, le Mont Salève sera doté dès l’été prochain d’un nouveau téléphérique. Les travaux de modernisation battent leur plein depuis un an et demi, et la réhabilitation des installations est désormais à bout touchant. Cela malgré des conditions particulières, en altitude et dans un contexte économique difficile.

Un nouveau restaurant de 132 places sera construit au-dessus de l’arrivée du téléphérique du Salève.

Crédit image: ArteFactoryDDA

L’ouverture d'un nouveau restaurant panoramique comblera le manque chronique dont souffre la gare supérieure depuis sa construction dans les années 1930.

L’architecte d’origine neuchâteloise Maurice Braillard avait signé en 1932 une œuvre d’exception en reliant Veyrier au sommet du Salève par un téléphérique. La station supérieure était surtout particulière, avec ses lignes pures et son avancée audacieuse dans le vide. La vue y est toujours spectaculaire, ce qui en fait une destination touristique très prisée.

Terminer le travail 90 ans plus tard
Fait particulier, le téléphérique du Salève est inachevé. L’hôtel et le restaurant panoramique prévus à l’origine du projet n’y ont jamais été réalisés. Les travaux entrepris en 2021 vont y remédier. La gare haute, inscrite aux Monument historiques, va pouvoir recevoir une salle de restaurant panoramique de 100 places, un local de séminaire de 30 places, une terrasse pouvant accueillir 180 personnes et un roof top. Le complexe sera aussi équipé d’un mur d’escalade, d’un espace muséographique et d’un sentier botanique.

Pour l’heure, le chantier se poursuit, malgré les conditions hivernales. Le gros œuvre est en cours d’achèvement. La direction du projet indique vouloir rouvrir le téléphérique rénové à partir de mi-juillet.- Elle indique déjà que tout ne sera pas terminé d’ici là. Le public pourra profiter des nouvelles installations et infrastructures de manière progressive au cours de l’été prochain.

Autres articles intéressants

Annonces

Profils d'entreprises

Solu’Tubes SA

Trouvez facilement et simplement des contacts avec des artisans et des fabricants grâce aux nouveaux profils d'entreprise.

Batimag Analyse

analyse

Nouvelle analyse trimestrielle du secteur suisse de la construction

Une synthèse visuelle et concise de l'activité de construction dans toute la Suisse. ​Découvrez l'évolution des demandes de permis de construire par région et par catégorie de bâtiment pour voir les domaines domaines qui devraient enregistrer une augmentation des commandes.

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

newsico

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.