09:10 PROJETS

Réhabilitation exemplaire de l'Ancien Manège de Genève

Source de l'image teaser: Didier Jordan/Ville de Genève

Situé au cœur de la Vieille-Ville, le bâtiment de l’Ancien-Manège a été transformé en un espace multi associatif dédié principalement à l'enfance. Un processus participatif qui a mobilisé avec succès les habitants, associations du quartier, services municipaux et architectes.

Transformation d’un ancien manège en un espace multi associatif inédit.

Quelle: Didier Jordan/Ville de Genève

Le Manège en Ville est un nouvel espace magnifique dédié à l'enfance en Vieille-Ville de Genève.

Construit en 1829 par l’architecte François Brolliet, le bâtiment était à l'origine destiné à la pratique de l’équitation. Il fut transformé en parking en 1950 et est considéré  comme un des très rares édifices suisses de cette envergure datant de la Restauration.
Afin de pallier au manque d'espaces à disposition à l'attention de la petite enfance et du parascolaire, il a été décidé faire cohabiter sous un toit unique plusieurs institutions complémentaires. Une première à Genève. C'est ainsi que le projet Manège en Ville a vu le jour.
Il a fallu de nombreuses années avant de finalement pouvoir concrétiser ce projet dont la vocation est de devenir un lieu d’activités mixtes et de partage. Cela dans le but de valoriser la nouvelle dynamique du quartier.


Désormais, Manège en Ville héberge plusieurs entités distinctes sur trois niveaux. La halte-jeux accueille des enfants de 15 mois à 5 ans, pour des demi-journées. L’Espace d’accueil enfants-parents offre un accueil libre aux enfants accompagnés par leurs parents présents sur place. La ludothèque permet de jouer dans des locaux adaptés, plus vastes et lumineux. De plus, un restaurant scolaire de 80 places est disponible.

Manège en Ville abrite également l’Association des habitants du Centre et de la Vieille-Ville, ainsi que l’Association des parents d’élèves. Ce lieu multi associatif fonctionnera sur un modèle de  partage afin de stimuler les échanges, favoriser les synergies, tissant  des liens entre les associations de quartier, les habitants et les services publics.


Rénovation douce et intelligente
Le projet des architectes du bureau ESTAR a privilégié une rénovation en douceur ne faisant pas table rase des couches architecturales existantes liées à la conservation du patrimoine.  La rénovation a également permis l'amélioration de la performance énergétique du bâtiment. L’enveloppe thermique bénéficie désormais de performances égales à celles d’un bâtiment rénové Minergie.




Autres articles intéressants

Annonces

Dossiers

Bois

Bois

Le bois dans tous ses états

S'abonner à la newsletter.

Avec la Newsletter-Batimag, vous recevez régulièrement des nouvelles pertinentes et indépendantes sur l'actualité de la construction en Suisse et dans le monde.