Une nouvelle laiterie bagnarde fédère la production de fromage
La transformation du lait en fromage se regroupe en Valais. Située au confluent des vallées de Bagnes et d’Entremont, une nouvelle laiterie réunit 41 coopérateurs et une dizaine de fournisseurs. Construite en deux phases pour 13,5 millions de francs, l’installation va produire annuellement 2,6 millions de kilos de lait.

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Les coopérateurs des vallées de Bagnes et d'Entremont ont regroupé leurs point de distribution.
C’est l’aboutissement de plus de cinq ans de réflexions et de trois ans et demi de travaux: la nouvelle laiterie d’Etiez, près de Sembrancher réunit autour du même outil de production et de vente 41 coopérateurs, ainsi qu’une dizaine de fournisseurs provenant de trois fromageries. Au total, ce sont plus de 2.6 millions de kg de lait qui seront transformés annuellement sur le site.
Production maintenue
pendant le chantier
La construction s’est déroulée en deux étapes, ce qui a permis de maintenir la
production et la vente tout au long du chantier. La partie «
production-transformation », avec ses caves pouvant accueillir 20'000 pièces de
raclette du Valais AOP, est opérationnelle depuis fin 2023. L’espace « vente et
dégustation » est ouvert depuis le 20 décembre dernier. Une attention
particulière a été apportée à l’efficience énergétique du nouveau bâtiment,
comme la récupération de la chaleur du petit-lait pour le préchauffage de la
production du lendemain. Ou le chauffage de l’eau sanitaire à 100% par les
rejets de chaleur , l’installation de production de froid fonctionnant au gaz
carbonique et un chauffage basé sur la récupération de chaleur sur les
installations aérauliques, de vapeur et d’air comprimé. Le bâtiment est enfin
équipé d’une centrale de production d’électricité photovoltaïque en toiture.
Inscrit au plan
de développement régional
Le coût total
des travaux se monte à 13.5 millions de francs: 75 % des investissements
concernent la partie production et 25 % l’espace accueil et vente. Le projet
s’inscrivant dans le cadre du PDR Grand Entremont, la partie production a été
soutenue par le canton du Valais et la Confédération à hauteur de près de 2.95
millions de francs et par la commune de Val de Bagnes, commune hôte, à hauteur
de 355'000 francs. La commune a également octroyé une aide de 1.96 million de
francs afin de permettre une réunion des coopérateurs à des coûts supportables.
En outre, un crédit agricole sans intérêt durant 18 ans, d’un montant de 1.5
million de francs, a été mis à disposition de la coopérative par le canton et
la Confédération. Le solde est financé par un emprunt bancaire.
Une association
en charge de l'accueil
Du slogan « Réunir et perpétuer: Fromagerie d’Etiez » est née l’association «
REPER – Etiez » dont le but est de contribuer à la notoriété de la fromagerie,
en faisant connaître les produits du terroir et en animant le futur espace
d’accueil avec des événements conviviaux. Cette association a également
développé le concept didactique de la galerie de visite, à découvrir dans
quelques semaines. Celui-ci comprend également des panneaux didactiques et
trois bandes dessinées, qui permettent de découvrir l’agriculture de montagne
et la production fromagère.
La fromagerie d’Etiez constitue la dernière étape constructive du PDR du Grand Entremont. Regroupant des projets devisés à plus de 20 millions de francs et soutenu par des fonds publics à hauteur de 11 millions de francs, ce dernier, initié en 2018, s’est terminé à la fin 2024. Il aura notamment permis la réalisation d’infrastructures liées à l’agriculture et à l’agritourisme, ainsi que la mise en place d’une identité agricole locale pour le Grand Entremont et ses produits.