L’auberge lausannoise de Sauvabelin rénovée dans le respect du passé
Lausanne entend revaloriser son site de détente sur les hauts de la ville en tenant compte des atouts patrimoniaux de l’auberge. La transformation du bâtiment suivra donc un rigoureux programme de conservation de sa structure d’origine.

Crédit image: xy-ar-ch Fumeaux et Ponceti Architectes Sàrl
Le futur établissement associe une réhabilitation patrimoniale à une modernisation nécessaire, indique la Ville.
Si le Conseil communal de la capitale vaudoise accepte de transformer l’auberge de Sauvabelin, c’est un projet vieux de neuf ans qui sera enfin réalisé. Le site des hauts de la ville doit en effet être revalorisé pour assurer sa survie, pour laquelle bon nombre de citoyens se sont déjà investis. L’heure est venue de poursuivre son réaménagement, pour un montant de 3,7 millions de francs.
Un esprit de guinguette
Un premier projet de mise e conformité du bâtiment de l’auberge a déjà obtenu un
permis de construire en 2016, rappelle la Municipalité. Cependant, l’état de l’auberge
est venu le contrecarrer. Les architectes du bureau xy-ar.ch Fumeaux et Ponceti
ont alors proposé « Le Phénix des hôtes de ces bois », qui revalorise
l’architecture d’origine de la structure en bois. L’esprit de guinguette voulu
au XIXe siècle s’y retrouve en même temps qu’une modernisation de l’accueil qui
sera réservé aux clients de l’établissement, divisé en pinte et en restaurant
de haut de gamme.

Crédit image: xy-ar.ch Fumeaux et Ponceti Architectes Sàrl
La nouvelle auberge repensera ses activités et ses locaux entre l’ancien maison du garde, la pinte et son bâtiment rénové.
La Municipalité et les architectes mandatés ont cherché à réinterpréter le bâtiment d’origine pour le rendre fonctionnel et accueillant. Cela au prix d’une transformation profonde. Les WC publics du site et le local réservé aux poubelles seront ainsi déplacés dans l’ancienne maison du garde. Les installations de production de chaleur de l’établissement seront centralisées et mutualisées dans le volume de la pinte. La nouvelle auberge proposera deux plateaux d’emmarchement arborés. La nouvelle auberge présentera des bardages en bois et une façade vitrée du côté lac. Tous ses atouts patrimoniaux seront préservés. Une terrasse de 150 m² accueillera une centaine de clients.
Du bois local
L’établissement sera composé d’un rez-de-chaussée formé d’un restaurant, d’une cuisine
et d’un bar. Le premier étage proposera une salle de réunion, ainsi que
différents locaux de stockage et techniques. Les combles seront réservés à la
ventilation. La Ville entend assurer l’avenir de cette auberge, point de
rencontres de la population. Cela en privilégiant le bois local et les matériaux
biosourcés. L’établissement pourra ouvrir ses portes en 2027.